学院召开2009级毕业生档案户口指导会议
作者:      时间:2013-05-31      阅读量:

2009级学生即将毕业,面临着档案户口如何迁移的问题。档案和户口对毕业生来说是相当重要的,如果不认真对待,有可能会造成很大的麻烦。5月27日下午3点,2009级毕业生在学院多功能厅召开了档案户口指导会议。刘淳副书记和何薇老师参加了此次会议,并邀请了重庆市人才交流中心高校人才分中心的董老师来具体讲解并现场办理。

首先,何老师给大家讲解了“学籍档案”和“人事档案”的定义、区别和作用,并明确指出工作以后要用到的是人事档案,不是学籍档案。她给大家介绍了哪些单位有人事档案接收权以及如果用人单位不接收档案,学生可以选择哪些途径迁移档案。针对没有就业的同学,她也指出了有哪些途径迁移档案。然后,针对户口迁到学校的同学,她分别对已就业和未就业两部分同学都介绍了应该如果迁移户口。并指导大家填写《户口迁移申请书》。

接下来,董老师来给大家具体地讲解了人才交流中心的作用、服务项目和费用等。针对一些常见的档案和户口等问题,她也举了一些案例进行了生动的说明。然后,同学们根据自己的情况,提出了一些问题,董老师都一一地做出了耐心的解答。讲解完了以后,自愿办理档案、户口挂靠的同学,在董老师和工作人员的指导下,现场填了表,办理了手续。

通过这次会议,毕业生们对档案、户口的迁移问题更加地清晰了,为同学们解决了实际的疑惑和问题。现场办理手续也给毕业生提供了方便。现阶段,面临毕业季,如何做好毕业生工作是学生口工作的一个重点。我院一直非常重视这项工作,以后也会从细处从小事做起,争取把毕业生工作做得更好,帮助同学们顺利毕业、圆满就业。

(作者:公共管理学院 何薇)