公管学院“文献检索技巧与公管常用数据库介绍”讲座
作者:      时间:2013-06-05      阅读量:

2013年6月3日晚7点半,在公共管理学院二楼多功能厅,“文献检索技巧与公管常用数据库介绍”讲座顺利开讲,重庆大学图书馆学科馆员张洁老师受邀作为主讲嘉宾。图书馆副书记陈文、图书馆学科服务与咨询部主任杨忠、公共管理学院副书记刘淳、研究生办公室主任肖干出席讲座。

为了让同学们更直观更系统地了解图书馆的文献资源与数据库资源,提升图书馆数字资源的利用效率,张洁首先进行从基础到高级的三个测试,提出了利用图书馆资源常见的问题,让大家迅速感受到善于利用图书馆文献资源的重要性。接着张洁就重庆大学图书馆的概况、众多的数字图书、文摘索引数据库、全文数据库、多媒体数据库和文献管理工具等向同学们做了全面和详尽的介绍。图书馆浩如烟海的数字资源让许多对此不甚了解的同学叹为观止。

在讲座中,张洁特别着重讲解了文献检索的常用技巧,即检索的常用技术、检索系统的功能、检索的基本过程,并且通过简单的举例,结合具体的数据库给同学们进行了演示。例如,如何在大量背景信息中发现高质量的信息;如何了解国际上有关研究现状、水平和最新趋势;如何在大量的学术期刊中选择合适的期刊进行阅读;如何快速检索到高影响力的综述等等。

在数据库方面,张洁除了介绍综合性的全文数据库如CNKI、维普、万方数据、PQDT、Elsevier、EBSCO、SpringerLINK、JSTOR等,还重点针对管理与经济方面主要的数据库进行了介绍,让大家了解到了SSCI、CSSCI、TSSCI等社科类的引文索引库以及GALE、Emerald、INFORMS、EPS、中经网、中国资讯行等经济管理类的专业数据库。为了更具体的开解对学术搜索开放获取资源的疑惑,张洁还为大家介绍了包括SCIRUS、DOAJ、SOCOLAR等OA资源。

在生动详细的介绍中,一个半小时的讲座不知不觉的到了尾声。同学们纷纷表示通过这次讲座全面、系统地了解了图书馆数据库的资源及基本的使用方法,增强了学习过程中的信息意识、信息利用与创新能力,对以后的学术创作提供了很大的帮助。

(文字:陈孟秋 摄影:刘依璇)