MPA大讲堂——《党建引领社区治理机制创新:整体框架及经验分析》
作者:张秀      时间:2024-04-23      阅读量:

教授 博士生导师

袁方成

讲座主题:

党建引领社区治理机制创新:整体框架及经验分析

主讲人简介:袁方成,湖北武汉人,华中师范大学政治与国际关系学院教授,博士生导师,中宣部宣传思想文化青年英才。兼任全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员,中国社区发展协会专家委员会副主任委员,湖北省政治学会副会长。先后主持国家和省部级科研项目40多项,在权威及重点期刊发表论文40多篇,多篇获三大文摘转载,出版及参与出版学术著作10部,获多项省部级奖励。

4月22日,我院特邀华中师范大学政治与国际关系学院袁方成教授线上为师生分享《党建引领社区治理机制创新:整体框架及经验分析》主题讲座。

重庆大学公共管理学院王辉副院长主持讲座,MPA导师贺芒教授、MPA教育中心多名老师及百余名MPA学生参与学习交流。

方成教授以党建引领社区治理机制创新为研究对象,通过构建起完整的党建引领机制框架,设计测量党建引领机制创新的指标体系,总结提炼全国各地党建引领机制创新典型案例的有益经验,深入挖掘党建引领机制创新的驱动要素,分析创新过程中面对的关键问题,并探讨实现机制创新的发展路径和保障其长效运转的保障体系,以此来实现党建引领社区治理工作的高质量发展。

交流互动环节,MPA学生结合自身的工作纷纷提问,袁方成教授以社区治理等专业知识回答了同学们在工作和调研中所遇到的痛点、难点。我院MPA导师贺芒教授也向袁教授交流分享了课题调研中的困境和解决方式,表示此次交流机会难得,更是收益匪浅。最后我院王辉副院长向袁教授表达了由衷的感谢,并表示讲座内容引人入胜,精彩纷呈。

本次讲座圆满结束,MPA大讲堂活动的开展收到很多同学热情的反馈,期待更多的专业大咖与我院师生一起交流。