MPA大讲堂——《如何将故事思维运用到案例研究和写作?》
作者:张秀      时间:2024-04-07      阅读量:

刘军强

讲座主题:

如何将故事思维运用到案例研究和写作?

主讲人简介:

刘军强,毕业于南开大学、香港中文大学和哈佛大学,现为清华大学社会科学学院长聘教授。入选国家级人才工程,担任国家社科基金重大项目首席专家,主持国家自科基金面上项目、教育部人文社科规划项目等,在《中国社会科学》《社会学研究》《管理世界》《政治学研究》、Social Science and Medicine等刊物发表论文二十余篇。

3月28日,我院特邀清华大学社会科学学院刘军强教授在线上为师生分享《如何将故事思维运用到案例研究和写作?》主题讲座。

重庆大学公共管理学院王辉副院长主持讲座,MPA教育中心副主任胡晓芳副教授、MPA导师陈升教授、钟兴菊副教授及学院多名老师参与学习交流。

刘军强教授根据MPA在职研究生们的实际情况,以及撰写学位论文时无法将素材转化为精彩的案例分析和报告的痛点,深入浅出地讲解了案例写作的原则和技巧。刘军强教授首先通过劣质案例引入,归纳其特征,继而提出好故事的原则,结合大量的应是著作、本学科和相关学科的研究,生动地讲述了如何写好案例。刘教授以“危险的创新”这一经典案例的研究,给师生们带来了思想的盛宴。

交流互动环节,师生们积极提问,刘教授毫无保留地分享了自己多年的学术积累和研究的心得体会。王辉副院长对刘教授的讲座进行了高度评价。陈升教授、胡晓芳副教授、钟兴菊副教授以及多名研究生通过平台与刘教授进行了深入的交流。整个讲座专业理论深刻,素材生动鲜活,内容妙趣横生,交流环节引人深思。

我院300余名MPA师生参与了本次讲座。本次讲座圆满结束,MPA大讲堂活动的开展收到很多同学热情的反馈,期待更多的专业大咖与我院师生一起交流。