学院本科生一、四支部举行“喜迎党的二十大,创建标杆支部”主题教育系列活动之“把握就业新形态”专题活动
作者:向昱桔 崔丹宁 王丽娟      时间:2022-11-29      阅读量:

就业是最基本的民生,高校毕业生更是重点就业群体。高校毕业生能否实现充分、高质量就业,始终牵动着党和政府的心弦。一方面应届高校毕业生数量创历史新高,一方面受疫情冲击等因素影响,就业压力陡然上升。为帮助学院同学深刻把握就业新形态,理解党中央稳就业”“保就业的决策部署,20221125日下午3点,公共管理学院本科生一、四支部在线上开展了喜迎党的二十大,创建标杆支部主题教育系列活动之把握就业新形态专题活动,帮助学生在求职过程中有的放矢,实现高质量就业。

公共管理学院本科生一、四支部全体党员参会。此次活动分为视频学习、分析就业新形态的难点与焦点、求职面试经验分享、交流互动四个部分。

首先,全体成员通过观看十三届全国人大五次会议视频片段,学习了国务院总理李克强关于大学生就业的重要讲话。会议指出,稳住高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体的工作,对于稳定就业大局至关重要,尤其是2022年高校毕业生人数首次突破千万大关,解决他们的就业更是重中之重。因此,在这样一个特殊时期,我们必须把字当头,以实际行动来推动大学生充分就业,为我国经济社会发展提供更多人才支撑。

此外,党的二十大报告同样指出,要通过新就业形态实现高质量就业,首先要使学生充分了解自己的职业兴趣,以及培养生涯规划意识与能力等,从而实现就业的精准定位。因此,高校必须加强大学生就业指导工作,引导学生树立正确的就业观,增强其职业选择能力。二是高校要以现有资源为依托,力求开阔学生的视野,增加对于行业与企业的理解与认识,获得一定的社会经验,提高就业创业能力。如举办就业特训营、供需双选以及其他与就业创业辅导有关的活动,以帮助毕业生顺利由学校向职场转型。

接着,主持人强欣然向大家播放了求职面试经验分享的学习视频。同志们不仅学习到了如何科学高效地准备面试,还掌握到高频面试问题的答题技巧。最后,同志们交流学习心得,一支部陈一鸣同志等讲述了自己的经历体会,表明大学生自身也应该树立正确的就业观,在学习专业知识与技能的同时,还要注重职业素养培养。一四支部书记严雪颖同志最后进行总结,鼓励和支持在场同志们能到基层去锻炼、学习,在工作中注重理论联系实际,学以致用,立志将个人理想融入党和国家事业之中。发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,把学习贯彻党的二十大精神与加强社会主义精神文明建设结合起来,真正做到学以修身,修以励能。