张鹏副院长代表重庆大学机关运行保障研究中心在第四届全国机关事务研究机构建设研讨会上发言
作者:钱 蕾      时间:2022-12-06      阅读量:

第四届全国机关事务研究机构建设研讨会暨政府运行保障管理学科建设交流会2022121日召开,会议由国家机关事务管理局政策法规司、云南省机关事务管理局、云南大学主办。副院长张鹏教授代表重庆大学机关运行保障研究中心进行了题为《推进政府运行保障管理学科发展的思考——学科交叉融合视角下的政府运行保障管理专业建设》的会议发言。

张鹏教授分别就政府运行保障管理学科定位与人才培养、重庆大学政府运行保障管理学科建设情况、政府运行保障管理学科发展的多元融合发展思路三个方面进行了发言。他认为在政府运行保障管理学科发展中,要重视德才兼备型人才价值导向的国家需求与高校人才培养的有机融合,重视政府运行保障管理学科与学校优势学科的跨学科融合,重视学校全过程培养与社会对人才素质技能的现实需求相契合,重视政府运行保障管理学科学术研究与服务社会的融合。

重庆大学机关运行保障研究中心于20211026日,在国家机关事务管理局指导下,由重庆市机关事务管理局与重庆大学合作共建成立。自成立以来,得到重庆市机关事务管理局的大力支持,2022年研究中心分别获得重庆市重大决策咨询研究课题2项、重庆市社科规划重点项目2项课题。在20223月国管局政策法规司、中国行政管理杂志社、中国机关后勤杂志社联合组织的“新时代机关事务行业建设”主题征文活动中,中心张鹏老师团队、冉戎、周洲老师团队分别获得二等奖、三等奖。政校协同有力推进学校政府运行保障管理学科的健康发展。