MPA动态
当前位置: 首页> MPA中心> MPA动态> 正文
公管MPA学员在“防疫”一线践行初心使命
作者:      时间:2020-03-09      阅读量:

秦艾莉,丰都县双龙镇组织委员,重庆大学公共管理学院2016级MPA在职研究生。面对突如其来的疫情,她充分发挥党员先锋模范带头作用,不舍昼夜、不计得失,冲锋在前,从大年初二开始,持续奋战在基层防控的第一线,以自己的实际行动践行初心使命。

开展疫情防控以来,秦艾莉主动参与到基层一线排查、宣传、劝导等工作中,与镇、村干部一起走村串户开展全覆盖拉网式排查,同时宣传防疫知识,引导群众不聚集、讲卫生、做好自身防范。然而正值新春佳节之际,返乡人员较多,很多村民就喜欢打堆聚集打牌、拉家常,有的也不支持排查,经常会吃“闭门羹”,遇到冷言冷语。秦艾莉与镇村干部一起耐心讲解其利害关系,引导群众采取措施做好自身防护。大家对湖北返回人员有些异样的眼光,担心其携带病毒,都不敢过多接触,秦艾莉不畏艰险,带领镇村干部一起,到其家中开展身体健康状况监测,还为他们送去牛奶、食用油等生活物资,帮助其解决实际困难。赶场天为了防控人员聚集,规定村民暂停赶场,但是还是有很多人习惯了赶场购物,还是要到场镇上来打堆儿,秦艾莉迅速组织机关党支部党员组建突击队,开展场镇巡逻,劝返赶场群众,关停违规开业的商户,维持场镇良好秩序,助力疫情防控。

面对双龙镇春节农村返乡人员多、居住分散、排查防控面大、人手吃紧的问题,身为组织委员的她,积极响应县委组织部号召,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,发动农村党员组建红镰党员防疫突击队。发出组建红镰党员防疫突击队的倡议后,不到半天时间就有近100名农村党员主动报名参加,不到一天时间就以村为单位组建起10支红镰党员防疫突击队。一开始,有的群众对“返乡人员实施居家隔离观察14天”的要求不理解不配合,秦艾莉带领突击队成员定期上门开展疫情宣传和心理疏导,向群众公布代购电话,主动开展生产生活物资代购活动,免费帮助群众代购生产生活物资并送货上门,渐渐的群众都理解和支持防控工作。目前,双龙镇仍保持新冠肺炎病毒“零感染”。

疫情就是命令 防控就是责任。防控工作不容松懈,按照县上统一部署,乡镇干部必须持续战斗,不能放假,秦艾莉毫无怨言,与同事们从大年初二开始上班,连续工作二十多天,由于双龙镇是偏远乡镇,即使偶尔回家换洗衣服也是晚归早出,与家人都是聚少离多,家中的两个孩子时常会打电话说想妈妈,她也总是心有不舍,但是作为一名党员干部,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,在这疫情防控的关键时期,只能舍小家为大家,坚守岗位,勇于担当,坚决奋战在基层疫情防控第一线。

秦艾莉与全镇干部一起用爱心和温情守护着全镇人民的身体健康和生命安全,用敬业奉献诠释了一名基层干部的责任担当,一名共产党员的初心使命。

在这场防“疫”阻击战中,有无数像秦艾莉一样的共产党员,在基层一线冲锋在前,他们辛苦付出,执着坚守,让党旗飘在一线、党徽闪在一线。将人民群众的健康指数和社会的安全指数抗在了自己肩上,一同为即将到来的“春天”努力着。

秦艾莉组建的“防疫”突击队开展场镇疫情防控巡逻,劝返赶场人员

秦艾莉与镇、村干部走村串户开展全覆盖排查

秦艾莉开展疫情防控知识宣传