国际学术会议
当前位置: 首页> 国际合作> 国际学术会议> 正文
我院教师参加第二十届“海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会”
作者:      时间:2024-05-21      阅读量:

2024年5月9日至11日,我院王辉副院长率队参加由香港中文大学政治与行政学系举办的第二十届“海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会”。“海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会”自2005年首次举办以来,已在内地、台湾、澳门和香港地区连续举办二十届,成为华人地区公共管理学者开展学术交流的重要平台。

本次研讨会为期3天,聚焦于“可持续发展管治与公共治理现代化”这一主题,议程包括包括两岸四地代表的开幕致辞,主题发言,两场圆桌论坛及17场平行论坛。其中圆桌论坛聚焦于“可持续发展与国家治理现代化”与“数字时代与公共管理学科建设”两个议题。平行论坛则关注公共管理与可持续发展目标、数位政府与国家治理可持续发展、大数据与公共服务管理、环境安全与双碳治理、人工智能与可持续发展管治、政府可持续发展治理比较与互鉴、土地制度改革与乡村振兴、公益慈善与非营利组织管理、健康治理与公共政策、公共安全与应急管理、历史视野中的治理现代化、可持续发展管治前沿研究方法等公共管理的经典和热点领域。

本次会议吸引了来自内地、台湾、香港和澳门地区的150余名学者参加。我院教师王辉和李毅受邀参会,在平行论坛上作报告并同与会学者开展交流。

在“社区治理”平行论坛上,王辉老师作题为《技术动员:积分制何以动员村民参与人居环境治理——基于重庆市T区的探索性案例研究》的学术报告。

在“政府可持续发展治理比较与互鉴”平行论坛上,李毅老师作题为《中国政府跨部门协同治理网络的基本特征与演进逻辑——基于112项部际联席会议的历时分析》的学术报告。

近年来,我院持续发力,完善政策,大力支持师生“走出去”,参与各类国际学术会议、学术访问、学术夏令营等活动,不断提升学院的知名度与国际化水平。