教授(研究员)

刘渝琳

职 称:教授/博士生导师

研究方向:金融经济与管理;收入分配与保障制度;公共经济与政策

联系方式:lylmx@cqu.edu.cn

教育背景:

西南财经大学,经济学专业毕业获经济学学士学位;重庆大学,产业经济学专业毕业获经济学硕士学位;重庆大学,技术经济与管理专业毕业获管理学博士学位;重庆大学出站博士后。澳大利莫纳什大学(Monash University)访问学者;美国密苏里-哥伦比亚大学(University ofMissouri-Columbia)研究学者、美国乔治梅森大学(Geroge Mason University)高级研究学者。

奖励或荣誉:

国家“万人计划”哲学社会科学领军人才;国家“四个一批”理论人才;教育部新世纪优秀人才计划获得者;重庆市有突出贡献的中青年专家;重庆市经济学学科技术带头人

社会职务:

担任“国家社科基金项目”、“国家自然基金项目”、“教育部人文社科规划项目”、“国家留学基金项目”等评审专家

担任SSCI国际学术期刊《China Economic Review》,《Emerging Markets Finance and Trade》,《European Journal of Political Economy》等及国内高水平期刊《经济学季刊》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》、《国际金融研究》、《中国管理科学》等期刊的匿名审稿人

开设课程:

博士生:《计量研究方法》、《制度经济学前沿专题》

硕士生:《高级计量经济学》、《制度经济学前沿专题》、《经济学研究方法论》(导师组)

本科生:《新生研讨课》、《计量经济学》、《中级计量经济学》

科研项目:

主持国家级和省部级科研项目30多项,其中:

(1)主持国家级科研项目:

国家社科基金重大项目1项;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项;国家社科基金项目2项;国家自然科学基金面上项目3项;国家科技部软科学研究计划项目1项;国务院经济普查重大招标项目1项。

(2)主持省部级科研项目:

主持国家发改委招标项目2项;教育部人文社会科学研究一般项目、重庆市社科重大规划项目、重庆市社科规划一般项目、重庆市科委软科学研究项目、重庆市发改委招标项目、中国博士后科学基金项目等20余项。

公开发表论文

公开发表CSSCI论文80多篇,其中在《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《统计研究》、《中国软科学》、《中国管理科学》、《国际金融研究》、《中国人口科学》等国内权威期刊发表论文30余篇,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》转载;在国外著名SSCI期刊China Economic Review、European Journal of Political Economy、Finance Research Letters、Economic systems等发表论文20余篇;

著作:

近五年在《商务印书馆》、《科学出版社》、《经济科学出版社》等国家级出版社出版专著6部。

译著:

2009.01,《策略博弈》(参译),中国人民大学出版社。

科研成果获奖:

研究成果荣获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖(第一获奖人);重庆市社科优秀成果一等奖3次(第一获奖人);重庆市科技进步二等奖(第一获奖人)2次;重庆市政府发展研究成果二等奖、重庆市社科优秀成果奖二等奖(第一获奖人)各1次;全国统计科研优秀成果二等奖2次(第一获奖人);重庆市科技进步三等奖(第一获奖人)1次。

专题报告:

2023.08,在丹麦哥本哈根举行的2023 7th International Conference on Applied Economics and Business国际学术会议上做关于“Permanent income inequality and income mobility during China's transition”的专题发言

2019.07,在希腊雅典美国大学举行的ICAEB2019国际学术会议中做关于“The Decision Effects on Household Finance in China: Household or Spouse”的专题发言。

2017.08,受邀在新加坡南洋理工大学举行的“Singapore Economic Review”国际学术会议中做"Optimal Contracts and Portfolio Performance of Basic Endowment Insurance in China"专题学术报告。

2012.03,受邀在意大利Scuola SuperioreSant’Anna举行的“Chinese Market as a Source of Innovation”学术会议中做主题发言。

2011.11,在比利时University of Antwerp举行的“The Antwerp Forum: Linking business between China and Europe”论坛中做了关于“FDI and the Environmental Effect——Based on time series and panel data empirical test of simultaneous equations”的学术报告。