您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 学术动态 > 正文

刘晓民副教授、潘丽霞副教授受邀参加 新时代城市管理立法研讨会

作者: 时间:2018年05月04日 16:33 阅读量:

2018年4月14-15日“新时代城市管理立法研讨会”在重庆市江北区君豪大饭店会议厅举办。该会议由中国法学会立法学研究会主办,重庆大学法学院、重庆市城市管理委员会联合承办。重庆大学公共管理学院公共管理学系副主任刘晓民副教授、潘丽霞副教授应邀出席会议。

重庆市城市管理委员会政策法规处处长姜宝昌对重庆市城市管理立法情况进行了总体介绍,《重庆市城市综合管理条例》(草案)起草人重庆大学法学院陈伯礼教授介绍了条例的基本情况。会议上,国内知名学者候淑雯教授、刘作翔教授、刘风景教授等以及来自中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学等知名高校的学者围绕新时代城市管理立法相关问题以及对《重庆市城市综合管理条例》(草案)的意见和建议两方面主题进行了精彩的发言和激烈的讨论。

讨论过程中,刘晓民副教授针对草案中城市管理五大职能中应急管理的条款提出了多项修改建议,指出条例应当注意处理好与上位法《突发事件应对法》、《重庆市应急管理条例》及相关行政规范性文件的协调,以及与国务院机构改革方案中应急管理部职能的协调问题。

会议期间,刘晓民和潘丽霞副教授与姜宝昌处长、重庆人大杨尚隈处长、北京市人民政府法制办公室徐宗立副处长及各位专家等进行了深入的交流和讨论,了解了城市管理方面很多新的学术和实践动态,并获得了很多启示。刘晓民副主任还与姜宝昌处长、徐宗立副处长交流了我院城市管理专业办学情况,促进了外界对重庆大学公共管理学院的了解。