您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 学术动态 > 正文

我院博士生兰庆庆应邀参加第三届政府经济学年会

作者: 时间:2015年09月22日 00:00 阅读量:

2015年9月19-20日,第三届政府经济学年会与第四届公共政策年会在中国人民大学公共管理学院召开。重庆大学公共管理学院公共经济学博士生兰庆庆应邀出席会议,并在年会论坛上作了交流发言。

\

兰庆庆在年会论坛交流

此次年会由中国人民大学公共政策研究院、人大公共管理学院主办,北京市信访矛盾分析研究中心,北京市国宏公共治理与政策研究院协办。论坛围绕“公共服务中政府与社会资本合作(PPP)”的主题,多角度地探讨了公共服务中的政府职能、政策实践、公共治理、多元模式等学术热点问题。来自北京大学、清华大学、中山大学、南京大学、国家行政学院、中国政法大学、重庆大学、以及东道主中国人民大学等全国30多所高校、以及研究机构、政府部门共100多名代表参加了会议。

会议开幕式由中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙教授主持,厦门大学公共事务学院黄新华教授,南京大学政府管理学院孔繁斌教授,北京市信访矛盾分析研究中心郑广淼教授,以及中国人民大学毛寿龙教授作了大会主题发言。年会论坛分为四个专题报告会,分别是政府经济学年会的“财政预算与公共财政”、“公共服务与政府责任”专题报告会,以及公共政策年会的“公共政策与政府职能转变”、“行政执法与政策实践”专题报告会。

9月19日下午,我院博士生兰庆庆在政府经济学年会的“公共服务与政府责任”专题报告会上作了“西南四省市农村公共服务满意度研究”的主题发言,介绍了对重庆、四川、云南、贵州等西南四省市农村居民基本公共服务满意度的调研情况,并从公共服务内容、公共服务主体、公共服务环节三个维度分析了农村公共服务呈现出的西南特征,以及加强农村基本公共服务的对策建议。兰庆庆的发言得到了点评专家的充分肯定。

\

与年会主持人毛寿龙教授合影

兰庆庆参加的这次年会,得到了其导师李志教授的大力支持,这是我院2015级公共经济学博士生首次参与的全国性学术会议,起到了锻炼学术能力、开阔学术视野的作用,为新一届博士生的校际学术交流开了一个好头。