您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 学术动态 > 正文

杜俊华教授参加“西南联大与现代中国” 暨纪念抗战胜利70周年学术研讨会

作者: 时间:2015年09月04日 00:00 阅读量:

为纪念抗日战争胜利70周年以及西南联合大学在促进中国教育发展中的作用,2015年8月10日-12日,“西南联大与现代中国”学术研讨会在昆明举行,重庆大学马克思主义理论教研部杜俊华教授所写的论文《论抗战时期西南联大教授与重庆大学教授议政》入选会议,并在小组会上做交流发言。会议由中国高等教育研究会、中国地方志研究学会校史研究分会、云南西南联合大学研究会和云南师范大学联合主办。

\

西南联合大学是抗战时期北京大学、清华大学、南开大学内迁昆明后所组建的一所高校“航空母舰”,培养了一大批包括诺贝尔物理学奖获得者、两院院士、人文社会科学知名学者在内的众多学者。此次“西南联大与现代中国”学术研讨会,吸引了来自北京大学、清华大学、南开大学、西安交通大学、厦门大学、中央教育科学研究院、中国高等教育学会等高校和科研机构的专家70余名,共同研讨西南联合大学与现代中国发展。

\

与南开大学宣传部副部长张健教授的合影

杜俊华教授的论文《论抗战时期西南联大教授与重庆大学教授议政》,从三个方面进行了论述。首先,论文简单探讨了重庆大学在抗战时期在中国高校地位中的“蹿升”——因重庆成为战时中国首都、中国著名大学--国立中央大学内迁重庆大学附近,使重庆大学在师资、生源、校舍、资金、就业、培养等方面有了飞速的提升,重庆大学也由抗战前的省立大学变成中国十大名校和国立重点大学,与西南联合大学具有一定的可比性。其次,论文探讨了抗战时期西南联大与重庆大学教授在议政群体、议政方式、议政内容的不同。其三,论文论述了抗战时期两校教授积极议政的共同原因。其四,论文论述了抗战时期两校教授议政不同的原因。主要从两校性质、学科优势差异、地理位置、受政治影响程度等方面来进行详细论述,向全国专家们宣传了抗战时期重庆大学的发展及对中国高等教育所做出的贡献。

\