您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

公管学院研究生受邀参加“第九届城市社会国际论坛”

作者:胡馨婷 时间:2018年11月08日 15:33 阅读量:

2018年11月3-4日,由中国社会工作教育协会老年社会工作专委会、华东师范大学、《社会科学》编辑部主办、华东师范大学社会发展学院承办的第九届城市社会国际论坛在华东师范大学举行,会议主题为“新时代都市社会工作与社会政策的挑战与机遇”。重庆大学公共管理学院社会工作硕士(MSW)研究生胡馨婷和其导师彭小兵教授合作的论文《儿童临终关怀服务的特殊性以及社会工作的介入》入选会议,胡馨婷受邀参加论坛并作专题发言。

2018-11-03 22:12:08.247000

当前,中国社会主义新时代都市面临着各种社会变革和发展带来的挑战和机遇,其中旨在促进社会进步的社会工作与社会政策急需思考和反思。本次会议结合我国新时代社会发展现状与国际社会福利政策背景,以促进具有新时代特征的社会工作专业体系发展为出发点,邀请了国内外社会工作专业学者就新时代的社会工作理论、实务与政策转变的挑战与机遇进行学术分享与交流。大会还邀请到华东师范大学社会发展学院院长文军教授、中国社会工作教育协会老年专业委员会主任隋玉杰教授、华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授、上海市民政局社会工作处处长张静等嘉宾出席会议并做专题发言,达到了在促进专业学术沟通与共同进步的同时,紧扣社会政策与社会需求、回应社会热点与社会议题、思考社会问题与社会挑战,并缓解社会困境的会议目标。

2018-11-04 10:34:16.202000

胡馨婷同学在会议“医疗与医务社会工作”分论坛上做了学术报告。论文《儿童临终关怀服务的特殊性以及社会工作的介入》以临终儿童群体及相关网络为研究对象,以人在情境中理论与增权为理论基础,采用访谈法与参与式观察法,分别在重庆市FS儿童医院与长沙市H儿童临终关怀机构进行调研,探究临终儿童在面对死亡时,生理、心理、支持网络以及发展与学习需要上所呈现出的不同于成人的特殊性,并针对其特殊性提出儿童临终关怀服务中社会工作者的介入策略。上海市徐汇区中心医院社工部张一奇主任就胡馨婷的论文及其发言进行了点评。来自各高校的老师也为这一篇论文提供了重要的指导意见。

2018-11-04 20:33:54.612000

胡馨婷在此次研讨会期间全程聆听了与会专家学者的学术报告,参与了各分论坛的互动讨论,开拓了视野、增长了见识,学术研究能力也在潜移默化中得到提升。