学院赴甘肃康县“助力乡村振兴”之“同一片蓝天下 我们也在努力”-重庆大学公共管理学院

您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

学院赴甘肃康县“助力乡村振兴”之“同一片蓝天下 我们也在努力”

作者:俞嘉慧 周天珂 余梦笛 时间:2018年07月26日 21:12 阅读量:

 

疾驰在成武高速上,两旁青瓦白墙,树林掩映,整齐划一散落在山间的这一个个村落就是康县于2016年开始着力打造的“美丽村庄”。陇南市为打造宜居环境,推进美丽乡村建设,在全市进行实地调研,根据不同地区的自然及人文资源特色打造“一村一策”,全市至今共打造美丽乡村2062个,省级美丽示范乡村58个。

 

7月2223日,重庆大学公共管理学院赴甘肃康县乡村振兴助力发展团的队员们在指导老师王丽娟与龚宏龄的带领下走进几个一展新颜的示范村,进行走访调研。



康县作为全市美丽乡村建设的重点区域,全县上下,集体联动,协同带动当地生态文明建设、精准扶贫帮扶、旅游文化增收,在进行资源整合,基础设施建设,重点旅游项目发展以及特色农业建设后,逐渐实现了农民富起来、强起来的美好愿景。

完善村落编制 重新整合资源

资源整合在建设美丽乡村的初期尤为重要,面对资金紧张,资源不平衡的现状,花桥村按照“渠道不乱、用途不变、各记其功、共同建设”的原则,统一安排部署,协调配合实施。

7月21日,实践团走入美丽的花桥村,参观农村生态环境建设,学习新农村建设经验。面对资金集中在特殊贫困区域的问题,当地通过对资源的整合,贯彻“家家一起富”的理念,成功达到了“四两拨千斤”的效果,成功建设生态家园。每一家门口的围栏,厕所,院落都进行统一编号,统一管理。当地还把美丽乡村建设与双联双动和精准扶贫进行对接,在共同富裕的基础上,争取消耗最少资源,取得最优效果。



实践团还发现村庄中随处可见的宣传标语和文化广场,利用公共空间打造的文化广场和利用私人书屋改造的农家书舍,平时成为了村民闲暇时刻娱乐、健身的场所。有时还会不定期邀请专家或干部在广场上为村民们进行法治知识宣传道德大讲堂政治知识学习等增强村民公民意识和法律意识的知识。队员金子健看到这里也在感叹:“我们浙江的乡村中基本没有文化广场,但文化的重要性不言而喻。“   

扭转基础设施短板 破落乡村大换旧貌

    康县有个村庄,过去叫史家沟,现在叫凤凰谷。村子的更名,源于近几年村子像凤凰涅槃一般,发生了脱胎换骨的变化,一跃成为全省美丽乡村建设的精品村。

   村委书记亲自带领公管学院实践团的同学们深入村凤凰谷,为团里的同学们深入生动地讲解对凤凰谷村的发展变迁。凤凰谷村在2012年开始了美丽乡村建设,通过整合和利用各项资金,与镇里水利部门等各机关联动,共投入800余万元进行建设,共同完成了河道改造、村基础设施建设改造等工程,把原先贫穷脏乱的村庄环境改造成了山明水秀、风景宜人的旅游乡村。



   难得的是,凤凰谷在完善基础设施建设时并没有破坏村子的原有的韵味,如队员吴杰亨在调研报告里写道:“它真正做到了不砍一棵树,不埋一眼泉,不毁一株草,不挪一颗石,做到了动静相融、高低结合,的的确确是艺术的改造。”

发展特色农业 实现产值新突破

   发展特色农业始终是美丽乡村建设之基,对于农民来说,土地是收入的来源,是生活的根本。康县当地抓住契机,了解市场需求、土质条件以及村民愿望,大力发展特色农业,推进特色产业提质增效。

   在美丽乡村建设的过程中,路边的一木一草都不仅仅是外表好看的摆设,而是将农业增收贯彻于生态文明建设的始终,坚持经济发展和生态建设协同共进。

   队员们跟随村干部的脚步在精准扶贫示范村何家庄进行实地调研时发现,挡路两旁的院落中种植着核桃、苹果、樱桃等经济作物,有些家中还利用空地养蜜蜂,当地的特色“百花蜜“也成为了村民们经济收入的一个重要组成部分。粮食作物小麦 玉米在当地随处可见,有些村民对其进行深加工,运用蒸馏技术将液体汽化、冷凝后再汽化,反复如此制成的烧酒不仅在当地还在周围省市都很畅销。


当地也着力打造绿色农业,将青山绿水变为金山银山。康县气候湿润、雨水充沛,地形以山地丘陵为主,适宜发展林业,林间错落有致的茶叶、花椒、银杏、核桃等作物不仅巩固了当地的水土,而且成为了当地农民增收的主要来源。

乡村旅游振民生 麻柳树下话变迁

    千年的麻柳树,树干粗壮遒劲,枝叶葱茏阴翳,像一位老者执着站在朱家沟村头一千年,见证了康县人民从站起来到富起来再到强起来的巨大变化。朱家沟村委副书记朱彦杰介绍说:“这颗树是村里的象征,康县的第一届人民代表大会就是在这颗树下召开的。”队员罗阳感叹到:“美丽乡村建设下的朱家沟一定会像这颗古树一般枝繁叶茂,亘古长青。”

    朱家沟村传统文化底蕴深厚,村内古道、古宅、古泉等建筑,形成了自已独特的景观意象和文化表征。村领导带领实践团成员们参观了已有两百年历史的朱家大宅 ,房屋、家具、牌匾等屋内布置保存较为完好,指导老师王丽娟赞叹道:“这里的与众不同之处,是将一段凝固的历史、尘封的岁月做为推进融进美丽乡村建设,”村领导自豪满满地补充道,朱家沟已经被列入第四批中国传统村落保护名录,这种对传统的敬畏与‘让绿水青山变为金山银山,以美丽产业促进精准脱贫’的宗旨相辅相成。

    当然,在发展对外旅游业的同时,不断改善当地民生也是扶贫工作的重中之重,村领导向实践团成员们展示了宽敞明亮,干净整洁的农家庭院,平坦蜿蜒的水泥路,一路上农民安居乐业,晒麦子、洗衣服,打扫自家庭院,志愿者们切切实实感受到了发展乡村特色旅游式精准扶贫给农民带来的幸福生活。

 

习近平总书记曾多次强调:“绿水青山就是金山银山,生态环境就是民生福祉。“借助这次机会,重庆大学赴甘肃康县乡村振兴助力发展团可以将这些美丽村镇宣传出去,提升村镇的影响力和号召力,让更多的人参与到美丽乡村建设中,共同守护这一片蓝天下的绿水青山。