学院赴甘肃康县“助力乡村振兴”之康县楞上村举行“三下乡”支教活动开班仪式-重庆大学公共管理学院

您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

学院赴甘肃康县“助力乡村振兴”之康县楞上村举行“三下乡”支教活动开班仪式

作者:丁点尔 余梦笛 寇桂涛 时间:2018年07月24日 10:43 阅读量:

“我们希望能通过这种新颖的教学方式打开孩子们的心扉,拉近他们与志愿者之间的距离,使他们以更创新、更积极的思维方式去学习新内容、了解新世界。”实践团指导老师王丽娟对接送孩子的家长们说道。


2018年7月23日上午,来自重庆大学公共管理学院的“三下乡”实践团的支教活动在甘肃陇南康县望关镇楞上村拉开了序幕。此次支教活动是本次“三下乡”活动的第三项,志愿者们在圆满完成走访贫困户和考察新农村任务过后,迎来这最后一个为期三天的关注留守儿童的支教活动。实践团 21位成员,30个留守儿童指导老师王丽娟和龚宏龄以及楞上村的村领导共同参与了此次开幕仪式和破冰活动。



上午九点,伴着楞上村的一缕缕明媚的阳光,实践团所有成员早早地来到了楞上村村史馆门口,准备迎接即将到来的孩子们。待一切准备就绪,开幕仪式正式开始,村支书李华对所有前来参与活动的孩子们表示最诚挚地欢迎,同时对表达了志愿者团队真诚的感谢和诚挚的问候。最后,当谈及活动本身时,村支书李华满面春风地说:“这次的支教活动虽然时间不长,但我相信,但他相信,志愿者们一定可以用自己独有的方式去感染孩子们,不论是知识的熏陶,还是精神的感染。”

开幕仪式过后,实践团的队员们为参与支教活动的25位小朋友们分发了王老师和龚老师精心挑选的书包和志愿者们准备的小零食,小朋友们的笑脸凝聚着爱的力量。

在破冰活动环节中,实践团成员和孩子们共同游戏,尽情交谈,放声歌唱,欢笑洋溢在村庄的每一个角落。看着这群可爱的孩子们不再是初来时的面露苦色,而是沉浸在欢声笑语之中,实践团成员宋泽锦说道:“作为志愿者的我们最希望看到的,就是孩子们的笑脸。希望通过这三天的交流学习,我们志愿者够有所感悟和收获,孩子们能向着更好的方向发展。”


同一片大地上,同一个屋檐下,心与心的距离在交谈中不断拉近。破冰游戏之后,支教活动正式开始。队员金子建、李韬为孩子们准备了“时事看天下”的课程,给孩子们介绍了美国、英国、德国等国家的文化以及中国近五年的建设与发展;队员田旺、张云翔以击鼓传花的游戏开始了“心理健康”课程,与孩子们面对面沟通,在交流的过程中,逐渐打开他们的心扉。

经历了欢声笑语和畅所欲言过后,实践团成员对这些留守儿童的内心想法有了初步的了解。在今后的两天中,实践团成员将竭尽全力,提高孩子们的学习能力的同时了解他们的心路历程,以便更好的帮助他们解决生活中的困难