您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

杨海蛟教授做客“公管讲坛”分析政治学理论创新和发展

作者:连震 时间:2018年07月05日 16:38 阅读量:

2018年7月4日下午两点半,“公管讲坛”(第56讲)在重庆大学公共管理学院106举行,主讲嘉宾是中国社会科学院政治学研究所副所长、中国政治学会副会长兼秘书长杨海蛟研究员,他为在场师生带来了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动政治学理论创新和发展”的学术讲座。公共管理学院党委书记张邦辉教授主持讲座。

讲座一开始,杨海蛟研究员为公共管理学院的建设给予了充分的肯定。他指出,政治学在一所大学,特别是哲学社会科学中占据着不可替代的地位。他从政治学在中国的曲折发展出发,指出政治学为党和国家的政策和制度变化做出了重要的理论贡献。他为在座本科生回顾了自己的学生生涯,梳理了政治学的研究对象、研究内容,倡导大家多学习政治学,正确理解政治和政治生活,成为具有大智慧、大格局的人。他鼓励研究生同学们要有创新意识,要有清高品质,发表有高度、有深度、有维度的见解与思考,要树立经典意识、责任意识、问题意识和创新意识。杨海蛟研究员还号召老师们要有情怀、志远、博学和坚守的自我要求,深入社会研究。最后,他对《政治学研究》的投稿要求作了简要介绍。

随后是自由提问环节,在场的老师和同学们都积极地表达自己的观点,大家都踊跃提问、发言,杨海蛟研究员都耐心地进行逐一回复,并衷心感谢大家的意见和建议。

最后,张邦辉教授进行总结,他代表学院在场师生感谢杨教授的分享。在热烈的掌声中,此次学术交流讲座圆满结束,在场的每一个人都表示受益良多、不虚此行。