您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

挪威诺顿大学代表团受邀访问我院

作者:杨宝 时间:2018年07月02日 15:14 阅读量:

2018627-28日,来自挪威诺顿大学(Nord University)社会科学院的6位教授学者受邀访问我院。此次访问旨在进一步推动两院共同开展的“Shaping transnational learning positions and understanding social work in context”社会工作国际合作项目,该项目由挪威教育部资助。

27日上午,学院党委书记张邦辉教授和副院长刘渝琳教授出席交流会,并代表学院师生对诺顿大学代表团的来访表示欢迎。张邦辉教授介绍了重庆和重庆大学的历史以及我们学院的基本情况,希望进一步加强我院的国际交流合作并预祝诺顿代表团在渝期间交流访问顺利。随后,诺顿大学和我院分别介绍了社会工作专业硕士项目的培养状况,就双方师生在未来进一步的合作计划进行了详细交流。

27日下午,刘渝琳教授主持了第五十五次公管讲坛,邀请诺顿大学Janne Breimo教授作了《北欧福利国家模式的发展趋势及挑战》的讲座。该讲座介绍了北欧国家正在面临着新的社会风险,如移民潮带来的人口结构变化、社会不平等加剧等,这可能会对北欧福利国家模式及居民福利带来严重挑战。我院师生就北欧福利模式等相关问题进行了讨论。

28日,诺顿大学与我院社工系教师详细讨论了学术研究合作及学生培养合作的具体细节。随后,诺顿大学代表团在我院社工系教师的陪同下参观走访了我院社会工作专业实践基地,包括重庆九龙坡区的民安华福公租房社区、南岸区金紫街社区、南岸区社区治理创新中心、重庆益友公益发展中心及重庆仁爱社会工作服务中心等,深入了解重庆的社区发展状况及社会工作实践。