您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

学院举办本科及研究生心理委员培训会

作者:徐柳 寇桂涛 时间:2018年05月29日 18:56 阅读量:

为进一步关注大学生心理健康,促进在校学生身心健康发展,公管学院高度重视学生心理健康工作,2018年5月25日,依托学院心理学学科与师资专门成立了“心理危机预防与应急处理工作室”。希望借助这一新的平台,发挥专长优势,进一步推进心理健康工作的专业化和精细化,更好地为学院、学校师生提供心理健康服务。5月28日中午12:30,学院心理辅导员徐柳老师在学院104教室为学院三年级本科生和一年级研究生各班心理委员进行了心理委员工作职责心理健康知识和谈话技巧方面的专场培训。

884BE

首先,徐柳老师带领心理委员们来到学院心理工作室进行参观体验,并简要介绍了沙盘游戏的作用和使用方法,她说沙盘游戏可以投射出受访者内心的真实想法,是心理危机预防与健康咨询的常用手段。各班心理委员老师的指导下积极体验了一下沙盘游戏,并在游戏过程中对自我进行新的认知和感悟

182E0

随后,徐老师从心理委员工作的意义职责大学生常见心理异常情况识别和心理问题的处理三个方面为在场同学进行了培训。她强调各班的心理委员就是心理健康知识的宣传者,是班级同学心理健康的发现者和爱心使者;针对不同程度的心理问题进行了具体的描述并给出了识别标准,大家有章可循。向在场的心理委员介绍了学校、学院心理健康工作的现状,鼓励大家根据班上同学的情况积极利用学校、学院提供的资源在平时的学习、生活中多听、多看、多感受、多想,发现同学当中的异常行为和心理问题,应该积极关注,并及时向相关老师通报相关情况、寻求帮助和指导。

18148

最后,徐老师通过情景模拟,扮演班上有心理问题的同学,让心理委员现场和这位“同学”交谈,在实际操作过程中,对心理委员进行谈话技巧方面的培训让大家初步掌握了在平时的学习和生活中发现同学心理问题后,怎样去收集更多的信息,去持续关注并施以援手。

“心理健康与每个人息息相关,影响着每一位同学的学习、生活。希望在座的心理委员担负起自己的责任,做到心理问题的及时发现、及时反馈、及时帮扶,真正实现自助、助人与互助,成为守护同学们的爱心天使”徐柳老师如是说。在热烈的掌声中,本次心理委员培训会圆满结束。