您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

学院党委安排院党委委员、副院长张鹏教授讲党课

作者:包晗 时间:2018年05月15日 17:11 阅读量:

2018年5月10日下午,公共管理学院党委在学院多功能厅组织全体教职员工开展政治学习。学院党委委员、副院长张鹏教授以“发展新经济,增强我国经济的创新力和竞争力”为主题讲授党课,主要讲述十九大报告中经济发展相关话题。学院党委书记兼常务副院长张邦辉教授主持学习。

张鹏认为,习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需要和我国发展的战略目标,总书记的重要论断为我国发展新经济提出了要求、指明了方向。

随后,张鹏从新经济的内涵及特征、我国为什么要大力发展新经济以及如何发展新经济等方面进行了详细阐述。他指出,新经济就应是以高技术产业为支柱,以智力资源为主要依托,以创新为核心,由新科技所驱动的新型经济。现阶段,我国经济发展遇到一系列的困难和挑战,面临转型升级的重要时期,发展新经济已经成为未来在国际竞争中赢得先机的关键。他强调,发展新经济必须重视发展信息技术和智能制造等新兴产业,优化产学研跨界融合,同时加强政策保障力度,多措并举发展新经济。

大家纷纷表示通过此次学习,有助于加深对当前经济发展现状的把握与理解,同时也有助于加强对十九大精神的理解和领悟。