您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

学院本科生举办“国防教育”主题演讲比赛

作者:刘彰麒 王昊泽 时间:2018年04月16日 10:44 阅读量:

2018415下午5点,重庆大学公共管理学院以“国防教育”为主题的演讲比赛于D1243教室如期举行。本届演讲比赛的参赛队伍共由来自1617两个年级的18名选手组成,他们将用青春的语言诠释以爱国主义为核心的国防精神,以自身的实际行动践行新时代大学生青年的责任与力量。院学办主任兼1617级辅导员王丽娟、团委书记兼1415级辅导员徐柳、辅导员助理李为与包晗、团委副书记张金梦、学生会主席范伟、学生会副主席寇桂涛到场观担任评委,并向参加比赛的选手们提出指导性意见

下午5时,演讲比赛正式开始。首先上场的是来自16级公管三班的李佩芷。谈及强国强军的宏伟愿景,她深情地说道,“从小爷爷对我的教导使我懂得了中华民族享有当下之生活的来之不易,也领会了无数革命先烈志士的崇高爱国情怀。所以今日之中国青年理应坚守住实现中华民族伟大复兴的光荣旗帜,共筑我们美丽的中国梦。然而这个梦的重要部分就是伟大的强军梦。”

在聆听了同学们慷慨激昂的演讲过后,来自17级经济三班的卢秋雨同学向大家发出了“铭记历史、继往开来”的真诚呼唤。“几乎所有的人类经验都告诉我们一个事实——落后就要挨打。中国要强大,必先强以军事,强以国防,然后使中华民族之尊严方能立于大千变化之世界”,回顾近二百年的中国近代史,悉数过去中华民族所饱受的沧桑屈辱,卢同学不禁感慨而发。

如果说其他的选手们是以宏大的历史为视角,那么来自16级经济四班的谢睿则是以父亲戍守祖国边疆的动人故事阐释了自身从小对于国防的认识。在演讲的末尾,他由衷讲道,“父亲从军离家多年,是因为祖国需要他。我从小生长在一个军人家庭,明白聚少离多是别无选择。让我们热爱人民军队,协心共筑钢铁长城!”话音未落,台下即响起热烈掌声。

在本次演讲比赛结束之际,王老师发表总结讲话,她告诉同学们,“国无防不立,民无防不安,国防关系国家和民族的生死存亡,也是中华民族立足长远谋求发展的根本大计。作为新时代下的青年大学生,应当‘家事、国事、天下事,事事关心’,心系祖国,在时代的浪潮中行走思考,并结合自身实际,为强国强军梦贡献出自己的光与热。”

最后,在众多评委们的审慎定夺下,本届“国防教育”主题演讲比赛产生的前六名选手分别是:17级经三的卢秋羽、17级公四的孔通、17级公一的余嘉慧、17级公二的谢欣璐、17级经四的丁点儿和16级经二的赵文楠,愿他们能在追逐梦想的道路上继续努力、勇敢前行。

虽然本届演讲比赛已经圆满结束,但公管学子们未来的路才刚刚开始。在新时代的背景之下,当代大学生应自立自强,正如梁启超先生所说“少年强,则国强”。历史的车轮滚滚向前,我们应当铭记历史,增强国防知识,弘扬爱国主义崇高精神,争做合格中国青年。