您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

重庆大学公共管理学科获批一级学科博士授权点

作者: 时间:2018年03月28日 09:03 阅读量:

2018年3月26日,国务院学位委员会正式发布了《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位[2018]9号)。其中,依托重庆大学公共管理学院建设的公共管理学科进入新增博士学位授权一级学科名单,实现了学院学科建设与发展的重大突破。这也是重庆市首个公共管理一级学科博士授权点。

据悉,此次审核工作在条件标准、政策导向和专家机制等方面对新增博士硕士授权点进行了严格把关和层层筛选。重庆大学公共管理学科作为此次完全新增的一级学科博士点,从进入专家复审程序的1429个新增博士点中脱颖而出(通过复审公示的共655个,通过率不到50%),其中,完全新增的一级学科(专业学位)博士点共372个,通过率仅为33.4%。

重庆大学公共管理学院自2012年更名以来,围绕公共管理学科建设要素,在凝练学科方向、加强师资队伍建设、提升科研水平、完善科研平台、创新课程结构、提高人才培养质量、重视对外交流等方面不断努力,现已成为公共管理人才培养与科学研究的重要基地。学院构建了学术型、专业型到培训型的教育体系,拥有本、硕、博一体的公共管理人才培养体系,公共管理学科是重庆市重点学科,2013年起设立了公共经济与公共政策二级学科博士点,公共管理、理论经济学、心理学3个一级学科硕士点相互交叉融合,在2016-2017年《中国研究生教育及学科专业评价报告》中,公共管理专业硕士(MPA)在全国220多家培养单位中排名第5位。“公共经济与公共政策研究中心”和“重庆大学中国公共服务评测与研究中心”两个研究基地均已入选中国智库索引(CTTI)来源智库名单。2016年,学院名誉院长、北京大学教授邱泽奇设立了100万元的“费孝通”勤学奖,2017年,“地方政府治理协同创新中心”成为重庆大学文科首个“重庆市2011协同创新中心”,中心张邦辉教授入选第四批“重庆市有突出贡献的中青年专家”,2018年,学院刘渝琳教授入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

此次一级学科博士授权点的获批,是对重庆大学人文社会学科发展的极大丰富,有利于构建管理学学科体系,建设世界一流管理学科群,助力重庆大学“双一流”建设。同时,也将极大促进学院公共管理学科综合实力的不断提升,学院将更好的结合国家、地方经济社会发展需求,做好咨政服务,人才培养的规模和质量也将随之不断增强。