您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

卓越大学MPA联盟成立仪式暨卓越MPA的现实挑战与未来发展高峰论坛在华南理工大学成功举办

作者:符晟 时间:2017年12月01日 15:44 阅读量:

20171127日,卓越大学MPA联盟成立仪式暨卓越MPA的现实挑战与未来发展高峰论坛在华南理工大学励吾科技楼召开。会上举行了《公共管理硕士卓越人才培养合作与交流框架协议》签订仪式,并揭牌成立了卓越大学MPA联盟

全国MPA教指委委员、招生培养工作组组长郑晓齐教授,华南理工大学副校长李正、党委办公室副主任梁大为、研究生院培养办公室主任黄志文、公共管理学院院长王郅强教授,以及来自北京理工大学、重庆大学、东南大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学和西北工业大学等卓越大学联盟的MPA培养单位的院长、副院长、中心主任等领导、专家出席会议。

开幕式由华南理工大学公共管理学院党委书记邬智研究员主持。首先由李正副校长致开幕辞。他对出席论坛的代表表示热烈欢迎,对卓越大学MPA联盟的成立表示热烈祝贺!他介绍了华南理工大学的发展历史、学科优势、人才培养、校区建设等方面的基本情况。李正副校长表示,“新时代孕育新使命,新使命要有新作为。”MPA教育是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,当今复杂的治理环境为MPA教育发展提出了新的挑战。成立卓越大学MPA联盟,共享校际资源,对于共同打造卓越MPA教育品牌,具有重要意义。

全国MPA教指委招生培养工作组组长郑晓齐教授代表全国MPA教指委对卓越大学MPA联盟的成立表示热烈祝贺。他介绍了全国MPA教育发展情况和教指委近期的主要工作。他表示,我国MPA教育事业自创办以来,取得了显著的发展成就,但也仍存在一些矛盾和问题。每个MPA培养单位都应该进一步增强责任感、使命感和危机感,围绕国家战略和现实问题,走内涵式发展道路。成立卓越大学MPA联盟,是提高MPA培养质量、打造MPA品牌的新探索,他对此表示赞赏!相信卓越大学MPA联盟对于MPA教育事业发展将大有裨益!

华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授介绍了卓越大学MPA联盟筹备情况。他指出,卓越大学9所学校,都是以理工科见长,MPA教育面临相似的发展条件,具备天然的合作契合点。利用卓越大学联盟既有框架,成立卓越大学MPA联盟,开展深度合作,共享优质资源,以共同促进MPA教育发展,达到多方受益,合作共赢的良好局面。

随后,卓越大学联盟9校签署了《公共管理硕士卓越人才培养合作与交流框架协议》。

华南理工大学李正副校长和全国MPA教指委郑晓齐委员为卓越大学MPA联盟揭牌。

随后,与会代表就卓越MPA的现实挑战与未来发展进行交流研讨。


重庆大学公共管理学院党委书记兼常务副院长张邦辉教授介绍了重庆大学MPA教学管理经验。  

天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授以以越罗蜀锦、育卓伟之才为题,介绍了天津大学MPA的发展理念与模式。北京理工大学人文与社会科学学院副院长贾利军教授介绍了建设双一流精品文科群,培养军民融合管理人才的建设经验。哈尔滨工业大学管理学院MPA中心主任丁云龙教授分享了哈尔滨工业大学MPA三严三实培养模式。

下午,华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授主持会议。西北工业大学人文与经法学院MPA教育中心主任王春萍教授介绍了培养人才,服务地方,追求卓越MPA发展理念。东南大学MPA中心执行副主任季玉群副教授介绍了“MPA教育——东南大学的探索与实践。大连理工大学人文与社会科学学部MPA教育中心副主任陈双分享了大平台,大发展,创新MPA卓越人才培养新模式。同济大学经济与管理学院MPA教学管理中心主任助理吴慧介绍了同济大学MPA项目。华南理工大学公共管理学院院长助理、MPA中心主任文宏教授阐述了以战略定位谋资源,以工匠精神树品牌MPA发展理念。

随后,与会代表就卓越大学MPA联盟发展事宜进行研讨,达成一致共识:尽快成立卓越大学MPA联盟秘书处,完善运行规则和管理办法,推动深入合作,促进MPA教育发展。

与会代表就下一届会议承办方进行投票,确定了西北工业大学为下届会议承办单位。王春萍教授代表下届会议承办单位发出诚挚的邀约和承诺。华南理工大学公共管理学院邬智书记向西北工业大学交接轮值单位旗帜。

本次会议,卓越大学MPA联盟正式成立,各参会代表畅所欲言,就MPA发展事宜进行了充分研讨,会议取得圆满成功。