您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

学院本科生举办“关注生命,珍爱生命”主题教育之新生辩论赛决赛

作者:杜若溪 时间:2017年11月27日 20:45 阅读量:


20171126晚七点,重庆大学公共管理学院以“关注生命,珍爱生命”为主题的辩论赛决赛在1f-7会议室如期举行。参加本次决赛的两个队是经济四班辩论队与公管三班辩论队。公共管理学院党委副书记刘淳、院学办主任1617级辅导员王丽娟老师、院团委书记1415级辅导员徐柳老师与辅导员助理李为老师出席了本次辩论赛决赛。

刘淳书记在赛前发表讲话。她表示,希望同学们可以在大学期间积极参与各项活动。无论是趣味运动会还是即将开始的辩论赛都会对学生的生理健康和精神健康产生莫大的帮助。



根据比赛赛程安排,在新生辩论赛决赛之前,2016级辩手们为大家呈现了一场精彩的表演赛。正反两方就“如今世界是否是一个看脸的世界”这一辩题从颜值的含义、颜值是否是影响一个人发展的主要因素等角度展开攻辩。辩手们在严谨措辞之余,还不忘互相调侃。整场比赛趣味性十足,为观众带来了一场视听的盛宴。

随后,新生辩论赛决赛在热烈的掌声中正式开始。在主席简短的开场后,正方一辩开篇立论,对人工智能进行定义并辨析“帮助”与“替代”的不同之处从而提出人工智能可以解决低效问题,为人类提供更多发展空间等论点。反方则通过人工智能影响社会价值实现这一角度进行反驳。随后,针对对方立论,辩手们展开了激烈的攻辩。一问一答中,双方均步步为营,巧妙设陷同时小心谨慎,注重防守。辩论的精彩处赢得观众阵阵掌声。在自由辩环节中,双方辩论更加深入。辩手们大量采用阿尔法狗等事例进行论证,各展其长。最终双方四辩总结陈词。比赛以反方获胜结束。


对于这个辩题,仁者见仁智者见智。然而,通过本次新生辩论赛,同学们不仅锻炼

了辩论能力,还提高了自己的思维反应速度、沟通技巧。相信在以后各项活动中,公管学生都会积极参与,展现青春风采、生命魅力。