您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

学院党委组织教职工学习十九大报告

作者:连震 时间:2017年11月13日 09:51 阅读量:

2017年11月9日下午3点半,公共管理学院党委组织学院全体教师在多功能厅进行专题学习,深入学习党的十九大报告。本次学习由学院党委书记兼常务副院长张邦辉主持,由社会工作系郭英慧老师主讲。

郭英慧认为,党的十九大报告中对于我国当前的社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一论断具有重要意义。这一论断突出了人民美好生活的重要性,并进一步指出发展不均衡是其中主要的制约因素。她认为,这一论断为我院教师的科研学术提出了新的要求。

郭英慧指出,党的十九大报告认为中国特色社会主义已经迈进新时代,各项事业面临新的机遇和风险。她从自身专业出发,以家庭及儿童服务、康复服务、青少年服务为出发点对人民美好生活进一步展开论述。首先,她重点阐述了亲子教育中的家庭暴力和新移民服务的露宿者服务的发展。接着,她从康复服务中的就业援助和照顾者训练与支持、喘息服务出发,就提高康复服务对美好生活的作用展开论述。随后,她以青少年服务中的夜青外展服务和边青服务为例,创新开展青少年服务,实现社会工作对美好生活的回应。最后,她通过2015年至2018年的财政拨款和社会工作从业人员对比数据,阐述了目前宏观视角下我国人民美好生活的现状。

通过此次专题学习,学院全体教职工对新时代下我国人民的美好生活有了更加全面、深刻的理解。张邦辉要求,此次集体学习之后,各支部要按照党委安排,开展支部主题党日活动,深入学习宣传贯彻十九大精神,全体师生要统一思想,加深认识,进一步指导自己的学习和工作。