您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 正文

赵有声教授参加中国行政管理学会第十一届行政哲学研讨会

作者:赵有声 时间:2017年11月03日 17:36 阅读量:

2017年9月23日,中国行政管理学会第十一届行政哲学研讨会在西北政法大学政治与公共管理学院召开。研讨会由中国行政管理学会和西北政法大学政治与公共管理学院主办、中国行政管理杂志社协办。西北政法大学副校长王麟教授出席大会并致辞。中国行政管理学会副会长高小平研究员出席会议并作专题发言。

会议围绕两个主题:“行政—法哲学与国家治理现代化”和“回归行政学”展开。大会共收到论文近70篇。来自全国各地政府部门、高等院校、党校以及行政学院的专家、学者共80余人参加了会议。重庆大学公共管理学院赵有声教授应邀参加会议,并作大会专题报告。
本次会议旨在探讨新形势下行政学发展的历史地位与价值,行政体制改革、行政伦理和行政法与国家治理体系现代化进程中的内在关系。原黑龙江大学校长、政府管理学院何颖教授,西安交通大学政策与公共管理学院朱正威教授,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授,全国MPA教指委成员、湘潭大学公共管理学院颜佳华教授,苏州大学公共管理学院院长陈进华教授,黑龙江大学政府管理学院院长教军章教授,北京师范大学政府管理学院孙宇教授,西北政法大学政治与公共管理学院侯学华、张师伟、同满宏教授等18名专家学者作了专题发言。重庆大学公共管理学院赵有声教授紧贴会议主题,作题为《回归行政学:学术与现实的需要》的专题报告。

国务院学科评议组成员、华中科技大学公共管理学院徐晓林教授对会议报告作学术点评,中国行政管理学会副会长高小平研究员和教育部长江学者、中国人民大学公共管理学院张康之教授先后作会议综合评论。
会议认为,在当今学术体系中,行政学与公共管理学之间的学科界限模糊,学科特征不够明确,研究方法也不固定,有些研究过于琐碎、脱离中国现实,这就影响了行政学本身所具有的宏观研究特质,难以用现有的理论解决中国面临的现实问题。甚而形成外延扩张过快导致学科内涵弱化虚化的局面。与会学者一致认为,中国行政学研究要回归行政学的学术使命,回归中国本土主题研究,行政学学者应具有学术研究的理性使命感和现实责任感,强化研究方法和研究主题的多元性,以积极的现实主义态度、科学理性的研究推动中国改革开放过程中遇到的难题,主动回应政府行政体制改革的现实问题,促进行政决策的科学化、民主化,用学术的力量推动国家治理体系和治理能力现代化。

会议期间,赵有声教授同与会代表进行了广泛深入的学术交流。图为赵有声教授与重庆大学公共管理学院校友在读博士生徐扬、吴佳,同朱正威教授、孔繁斌教授、陈进华教授在互动讨论之后合影留念。

会后,应西北政法大学政治与公共管理学院院长侯学华教授邀请,赵有声教授还同高小平副会长、张康之教授、何颖教授、陈进华教授、张学栋副秘书长,参加了该学院的学科建设与专业发展座谈会,与该院骨干教师就整体融合、资源共享、扬长扶短、实现共赢的学科发展策略,进行了热烈而诚挚的座谈。